Winzer
Weixelbaum
Österreich – Kamptal
Rebsorten: Sauvignon Blanc, Grüner Veltliner, Roter Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay
22 Hektare in den Rieden Absdorfer, Brunngasse, Gaisberg, Gautscher, Hasel, Sandgrube und Wechselberg bewirtschaften Heinz und Gabi Weixelbaum rundum Straß im Kamptal, in einem gut balancierten Zusammenspiel von reduzierter, wenngleich moderner Technik, reflektierter Tradition und verantwortungsbewußtem Naturverständnis. Die Weissweine werden im Stahltank vergoren und in Fudern aus Eiche und Akazie ausgebaut, teils auch ganz im Edelstahl vinifiziert.
Heinz Weixelbaums Weine sind besonders, weil zugleich aromatisch intensiv und klar, dicht verwoben, jedoch auch in den höchsten Niveaus zur Gänze unanstrengend. Sie haben – wie der Winzer - nichts eitles, dafür ein wohltuend unangestrengtes, fast beiläufiges Selbstbewußtsein. Eine Präsenz ohne Allüren, die heutzutage durchaus nicht selbstverständlich ist.
Wer der Gabi und dem Heinz begegnet, spürt sehr schnell ihre gute Laune und ihr Herzblut für das, was sie tun und worin sie sich eingebettet fühlen. Entsprechend freudvoll trinkig ihre Weine, von den in der Wachau typischen Rebsorten. Die Wahren Werte sind hier keine Marketingfloskel, sondern die Liebe zum Handwerk und die Dankbarkeit gegenüber der Natur. Die Vergangenheit stärkt den Rücken und gibt Bodenhaftung, ein gelassen freundlicher Blick schaut nach vorn, mit den Kindern Theresa und Pauli, die ganz natürlich in solche Lebenshaltung hineinwachsen dürfen.