Crémant Zéro Brut Nature NV, Domaine Bohn (Elsass) : Chardonnay & Pinot Noir
Cremig-kompaktes Mundgefühl, feine Bubbles, Fülle am Gaumen. Aprikose, Mandel, getrocknete Papaya, Kleehonig. Anregend herb, leicht hefig
Crémant Brut Nature 2020, Domaine Dirler-Cadé (Elsass) : Pinot Gris, Auxerrois, Riesling
Leichtfüßiges Spiel mit sehr festem Kern. Enorme Substanz, die ganz beiläufig daher kommt. Welch unaufgeregte Präsenz! Geschmeidig & elegant, steinig & fruchtsaftig, langes, druckvolles, feinperliges, goldenes Finish
Exilé Blanc Petillant Naturel 2022, Jousset (Montlouis-sur-Loire) : Chenin Blanc und Colombard
"Whether alone or as a table companion, wine is meant to be shared and consumed. It is up to us as vignerons to craft a wine for every occasion." Und es gelingt Bertrand und Lise Jousset immer wieder! Finessenreich mit delikater Frucht & feinkörniger Mineralität. Supertrinkig!
Blanquette de Limoux 2021 Brut Nature, Château Rives-Blanques (Limoux/Languedoc) : Mauzac
Mauzac, so sagt man, sei rustikal & leicht & schmecke nach getrockneten Apfelschalen und Gras. Doch dieser Mauzac ist zu etwas Großartigem, Anderem gewachsen. Schmeckt nach Meerfenchel und - zusammen mit Muscheln, Weißwein und Zitronenschale - eingelegter Kombualge. Nach blauschwarzen Muschelschalen. Nach mit Gischt besprengtem Heu, fast schmerzhaft klarer Seeluft unter blaugrünem Himmel. So frisch & spannend, und doch die Ruhe selbst!
Blanc et Noir Brut Nature NV, Scheuermann (Pfalz) : Chardonnay & Pinot Noir
Weiche, geschmeidige Perlage mit runden Bubbles. Herbe, helle Frucht, zunehmend üppig, mit viel Schmelz. In Butter geschmorter Pfirsich, Brioche, karamellisiertes Getreide, dunkler Brandteig, Spur Ingwer & Ahornsirup. Begleitet auch mühelos durch Menüs.
Eltviller Rheinberg Spätburgunder Blanc de Noir Brut Nature 2018, JB Becker (Rheingau) : Spätburgunder
Hell, ganz leicht kupfern. Delikat, dabei intensiv und rotfruchtvoll-würzig, getragen von zarter Säure in packendes, langes, lebendiges Finish