Ratte
Françoise und Michel-Henrie Ratte haben sich 1989 Natur & Trauben im Jura verschrieben, als biodynamisch arbeitende Traubenbauern in Familientradition. Seit 2015 sind sie nun auch Winzer. Umfassend biodynamisch arbeitend und Demeter zertifiziert. Sie gehen ihre Dinge wach, aufmerksam und gekonnt an, und so schmecken ihre Weine auch. Pur, vielschichtig, tief.
Mit ihrem Sohn Quentin bewirtschaften sie 9 Hektare Weingärten auf wunderschön gelegenen, exponierten Lagen rund um Arbois. Die tragen so weitgerühmte Namen wie Les Corvées, Grand Curoulet, Bésivette, Prélevront, Régole, Clos Maire und Bergère, sind Parzellen von großer Klasse. Stammen von Françoise Eltern. Einige Kleinstparzellen haben sie noch vor dem großen Run zugekauft, der etwa 1989 einsetzte und das einst beschauliche Jura in einen höchst lebendigen Bienenstock verwandelte.
Die Rattes bearbeiten ihre Parzellen weitgehend händisch. Ziehen Rebstöcke in Selection Massale, also aus dem eigenen Genpool nach. Lesen Trauben am liebsten bei voller Reife. Beste Wahl vor dem Hintergrund biodynamischer Weingartenarbeit mit sorgfältiger Belaubung, Beschattung und lebhaften, gesunden Böden. Weissweine werden hier entrappt, Rotweine auch schon mal als ganze Trauben intrazellulär spontan vergoren. Alle Weine im Holz ausgebaut, überwiegend gebrauchtem, teils neuem.
Die Rattes sind freundliche, ausgeglichene, offene Menschen. Rarität in dieser von Weinfreaks hochgejazzten Region voller guter und sehr guter, manchmal stellarer natürlicher Weine.