Oltretorrente
Chiara & Michele gehörten zu den ersten, die das exzeptionelle Potential von Böden und sehr alten Stöcken erkannt, und sich 2010 in Paderna, diesem einst verschlafenen Nest inmitten der Hügel niedergelassen haben. Mit eineinhalb Hektaren haben sie damals begonnen, zwischenzeitlich sind es 7 Hektare, eine gute Größe für die zwei immer noch jungen Agronomen, denen es von Anbeginn um nachhaltige, organische Bewirtschaftung geht. Seit 2012 sind sie als organischer Betrieb zertifizier, überzeugt davon, dass sich nur mit biodiverser, organischer Arbeit die Geschichte der Colli Tortonesi, ihrer Reben und ihrer Böden durch den Wein erzählen läßt.
Gesamt sind es heute zehn Parzellen, bestockt mit der sehr besonderen, hochklassigen weissen Sorte Timorasso, mit zwischen 60 und 100 Jahre alter Barbera, und zwischendrin ein paar Dolcettostöcken, deren Trauben in den Rosso fließen. Die Pflanzen wurzeln in kalkig-lehmigem, teils von Feuerstein durchzogenem Boden. Einzigartiges Terroir für Barbera & Timorasso, dem der Silex eine schön rauchige Note gibt. Diese herausragenden Bedingungen haben zwischenzeitlich auch Barolo Winzer von Weltruf wie Roagna & Co geschnallt, die sich mittlerweile entsprechend teuer einkaufen.