Rita & Clemens Busch in Pünderich an der Mittelmosel. Biodynamisten seit der ersten Stunde, und unsere erstes Rieslingweingut ever. 1996 haben wir den Clemens kennengelernt, im selben Jahr, in dem wir Walter & Benjamin gegründet haben. Schieferböden in allen Spielarten und extrem steile Lagen. Rothenpfad, Falkenlay, Felsterrasse, Fahrlay. Roter, grauer und blauer Schiefer. Welche Anstrengung, die Arbeit auf den Steilterrassen! & welch grandiose Weine! Alte Fuder setzen Clemens und Rita ein, für Fermentation und Ausbau. Und wenn sie dann doch einmal ein neues Fass in den Keller bringen wollen, kaufen sie den Baum Jahre vorher, lagern ihn entsprechend lange an der Luft und lassen das Fuder von Hand fertigen.
Hier verstehen sie Wein als Synonym für Zeit, liegt die Kraft in der Ruhe, achtsam, gelassen und überaus wach. Wenn wir dem Clemens zuschauen, kommt uns Robert Mitchums "No action required" in den Sinn. Trotz aller herkuleischen Arbeit, die ihm seine Steilterrassen abverlangen. Im Ergebnis sind alle Weine von Clemens Busch Skulpturen der Zeit, geboren auf Schiefer, mit einer Fülle von Zeit, Gespür und Bewußtsein als Geburtshelfer.
Clemens läßt in letzter Zeit immer ein wenig Schalenkontakt, mindestens um die 12 Stunden, dehnt den Kontakt immer ein Stückchen weiter aus. Er schätzt wie wir diese ganz leicht rauere Textur, die so entsteht. Nach sanfter Pressung fließen alle Großen Gewächse und auch die kleinen Weine vom Roten Schiefer für die Fermentation in die gebrauchten, gehegten, geschätzten Fuderfässer, in denen sie dann bis zur Flaschenfüllung auf der Vollhefe reifen.
Die Rieslinge von Clemens und Rita Busch, allesamt von alten Rebstöcken aus den verschiedenen Plots der Pündericher Marienburg mit ihren ganz unterschiedlichen Hangneigungen, Höhen, Expositionen und Schiefer-Farbpaletten gehören zu den authentischsten, ausdrucksstärksten deutschen Weinen. Es sind Rieslinge mit starker, unverwechselbarer Identität, in den ganz großen Lagen wie Felsterrasse und Raffes reine Meditationsweine. Sie können unvergessliche Erlebnisse bereiten, wenn sie langsam und konzentriert aus einem Burgunderglas getrunken werden, und wir ihnen adäquat zu der Zeit, die in ihnen ihren Ausdruck findet, unsere Zeit geben. Es sind einzigartige, mit nichts gleichzusetzende Rieslinge.