Die Weine der Cantina Fiorentino entstehen, weil innovatives technologisches Denken fruchtbar auf das tiefere Verständnis natürlicher Zusammenhänge trifft. Pierantonio Fiorentino, erfolgreicher Unternehmer auf dem Gebiet von erneuerbaren Energien und Nachhaltigkeit begründete die Cantina 2014 in Galantina in der Provinz Lecce ganz unten auf dem Rand des Stiefelabsatzes, und übernahm 2016 Valle dell Asso, ein altes Weingut mit langer Geschichte. Verantwortlich für die Weinherstellung ist Luca Miccoli, Oenologe mit großer Erfahrung in der organischen Weinerzeugung.
80 Hektare werden so seit 2016 biologisch-organisch zertifiziert bewirtschaftet. die Weine repräsentieren die authentischen Sorten Apuliens, Primitivo und Negroamaro. Wir haben lange nacheinem authentischen, guten Ausdruck dieser Rebsorten gesucht, und mit diesen Weinen endlich unsere Herzstichweine aus Apulien gefunden: superlebendige, satte, stoffige, nachhaltige Rotweine voller Feuer & stoffiger Tiefe.
Sie wachsen auf toniger sandiger Schluffe mit einem hohem Anteil von Mineralien. Fermentiert in Edelstahl, werden sie teils auch im Edelstahl ausgebaut (Primitivo Madreterra), teils ausgebaut in großvolumigen Fässern von slawonischer Eiche. Die Rebstöcke des ehemaligen Weinguts Valle dell Asso wurden auch lange vor der Zertifizierung nach organischen Methoden kultiviert. Sie werden auch in der immensen Hitze dieses Landstrichs nicht bewässert, sondern wurzeln tief in steiniger Erde und suchen sich so ihre Nährstoffe.