Skerlj
Matej Skerlj kultiviert seine Weine in Sgonico, im friulanischen Karst nahe der slowenischen Grenze. Er keltert dort erstklassige, maischevergorene Weine, die zeigen, dass Maischestand auch Herkunft aufscheinen lassen kann. Malvasia, Vitovska, Terrano singen ihr Lied von karger Terra Rossa über Limestone, von der Bora, kaltem Nordwind, und Buschreben, die sich dicht über dem Boden unter diesen Wind ducken. Matejs Keller ist tief in den Felsen gegraben, stabile Kühle und Luftfeuchtigkeit sorgen für ideale Bedingungen. Die beste Bedingung für fabelhafte Weine ist jedoch er selbst, der seine zwei Hektare mit den Händen bearbeitet und dem Wein im Keller seine Ruhe lässt. Matej hält sich in Weinberg und Keller an biodynamische Methoden, lässt sich allerdings aufgrund des hohen Aufwands bei kleinster Anbaufläche nicht zertifizieren. Seine Weine sind minimal geschwefelt, nicht geschönt und nicht gefiltert.