Dunkelrotfruchtig mit ganz fein süßen Spitzen, supersaftig & satt mit mürbem Tannin, sonnig mit guter Fülle Mineralien. Pflaume, Schattenmorelle, 75%ige Schokolade
Tempranillo (90) und Viura (10) auf lehmigem Kalkmergel, manuell geerntet zwischen dem 19.September und 3.Oktober 2021. Ganze Trauben spontan fermentiert in Edelstahl, ausgebaut 5 Monate in Zementtanks und gebrauchten 500-Liter-Fässern. 4000 Flaschen gefüllt.
Kühle, expressive Ausstrahlung. Öffnet sich schon mit dem zweiten, dritten Schluck zu beeindruckender, tiefer, roter Frucht, durchzogen von feinem Tannin.
Viñas Silenciosas ist ein Projekt des Önologen Daniel Frias, das er 2018 begonnen hat und mit dem er kleine, alte Parzellen in Rioja Alavesa rekultiviert und mittels biodynamischer Ideen & aufwendiger Handarbeit im Weinberg tolle Bedingungen schafft für eine Traubenqualität, die ihm größte Zurückhaltung und minimalinvasive Arbeit im Keller erlaubt. Also directamente der Weg zu einer auf Boden und Rebsorten konzentrierten Stilistik. Rückgriff in eine Zeit, in der überwiegend Zementtanks zum Einsatz gekommen sind statt ausschließlich neuer amerikanischer Eiche. Deutlicher Schwenk auf pure, griffige, unmaskierte Weine und ihre Herkunft