Jean Bourdy
Seit 1475 machen die Bourdys Wein auf ihrem eigenen Land im schmucken, mittelalterlich anmutenden Arlay im Jura, mittlerweile in der 15. Generation. Jean-Philippe ist verantwortlich für die Weinberge und die Vinifikation, Jean-François kümmert sich um Keller und Handel. Beeindruckend schon die aktuellen Jahrgänge, die seit 2006 biodynamisch kultiviert werden und heute Demeter zertifiziert sind, unfaßbar subtil und groß jedoch die reifen Weine, ob rot oder weiß!
Beginnend mit den transparenten, trinkigen und bei niederem Alkohollevel aromatisch intensiven roten Côtes du Juras über die nicht-oxydativen Chardonnayweine der Côtes du Jura zu den Vins Jaunes und 1er Grand Crus von Château Chalon fasziniert jeder dieser Weine ob absolut eigenständigem Profil, fester Mitte, kristalliner Mineralik, quellklarer Aromatik, hoher Transparenz (die Roten) und salzigem Ausdruck im Finish (die Weißen). Im Alter gewinnen sie durchweg an Statur, werden sie groß. Ein 1937er Château Chalon zeigt sich in brillantem Gold, fächert ein Aromenrad auf von geröstetem Korn über leicht cremige gelbe Frucht zu Honig von solch beeindruckender Intensität, das es uns den Atem verschlägt: welche Eleganz, welch feingesponnene Säure, welch honigfeine Textur!
Juraweine wirklich lange gelagert sind göttlicher Stoff!