Rieger
Das Weingut Rieger liegt im südlichen Eck Badens im Markgräflerland, an der Grenze zu Schweiz und Frankreich. ECOVIN und Demeter-zertifiziert, setzt Philipp Rieger, dem seit 2008 die Geschicke des Weinguts anvertraut sind, seit 2010 auf biodynamischen Weinbau. 2013 übernimmt er die Verantwortung für das Weingut auch offiziell.
Mit der Arbeit nach dem Mondkalender Maria Thuns unterstützt er die Rebstöcke in ihrem Rhythmus, fördert er ihre Vitalität. Hornkieselpräparate in die Laubwand versprüht verstärken die Wirkung der Sonne zu Gunsten von Reife und Aroma der Trauben. Hornmistpräparate aktivieren das Leben in den Böden, fördern Humusaufbau und aktivieren Mineralstoffe. Kräuterpräparate wie Baldrian und Schafgarbe tun dem Kompost gut, Schachtelhalm-Tee stärkt das Immunsystem der Rebstöcke und wirkt Pilzinfektionen entgegen.
Betberger Maltesergarten, Laufener Altenberg & Staufener Schlossberg: Auf unterschiedlichen Lagen stehen die Rebstöcke, ziehen sich über 14 Hektare und sind bis zu 50 Jahre alt. Löss mit hohem Kalkanteil, Mergel, Granit, Buntsandstein & Tongestein aus dem mittleren Jura sorgen für abwechslungsreiche Mineralmenüs.
Philipp Rieger und Kellermeister Markus Brauchle verbinden gekonntes Handwerk mit feinem Gespür für die Natur und dem wirklichen Willen, dem auch zu folgen. Das ist durchaus ungewöhnlich.