Defaix Bernard
Die Weinberge der Domaine Bernard Defaix liegen in Milly, im Herzen von Chablis. Chablis wiederum bildet den nördlichen Teil Burgunds, liegt wie eine Insel auf halber Strecke von Beaune nach Reims. Vater Bernard hat das Weingut 1959 mit zwei Hektaren begründet, heute bewirtschaften die Söhne Sylvain und Didier 27 Hektare in den den besten Lagen, allen voran die 1er Crus Les Lys, Vaillons in direkter Nachbarschaft zu Les Lys und Côte de Lechet.
Mit 8 Hektaren halten die beiden Brüder die größte zusammenhängende Premier-Cru-Fläche des Côte de Lechet, fast eine Monopollage, gelegen an den Hängen des Dorfes Milly und rechts des Flusses Serein. Das besondere an dieser Lage die im Kalk eingeschlossenen, beindruckend großen Exemplare von Exogyro Virgula, einer Muschelart aus der Jurazeit. Dieser Boden macht Chablis zum wirklich einzigartigen Wein, weil Geschmack und Ausdruck so stark vom Boden geprägt werden, und die Aromatik des Chardonnays nahezu marginalisiert wird.
Die Böden aus Kalkmergel, Kreide und Muschelkalk bieten Chardonnay und Aligoté ausgezeichnete Bedingungen. Ihre Mineralsalze liefern mit ihrem Griff den Kontrapunkt zu immer üppiger werdenden Weinen. Denn die Klimaverschiebung macht sich auch in Chablis bemerkbar: Viele der Weine von hier durchlaufen heute die malolaktische Säureumwandlung von der Apfel- zur Milchsäure, was sie runder, geschmeidiger und üppiger werden läßt.
Sylvain und Didier arbeiten seit 2012 organisch, mit biodynamischen Akzenten, seit 2019 auch wieder zertifiziert. Ihr Zertifikat hatten sie 2016 verloren, als sie konventionell intervenierten, um ihre Ernte zu retten, die sie ansonsten komplett verloren hätten.