Celler de Capçanes
Celler de Capçanes ist eine 1933 von fünf Familien gegründete Cooperativa, die sich begeistert von der damals in Katalonien aufkommenden Genossenschaftsidee zusammenschließen. Historisch bedingtes Auf und Nieder verhindert lange eine gute Entwicklung. Das Glück kommt in Gestalt eines Rabbi aus dem 120 Kilometer nordöstlich gelegenen Barcelona. Die Geburtsstunde des „Flor de Primavera Peraj Ha`abib“, dieses ausgezeichneten koscheren Weins! Die Kritiker überschlagen sich in ihrem Lob für diese Cuvée aus Garnatxa, Carinyena (Samsó) und Cabernet-Sauvignon. Und die Cooperativa bekommt Auftrieb. Inzwischen ist die Produktion im Herzen der im Jahr 2000 geschaffenen D.O.Montsant auf 600 000 Flaschen angewachsen. 80 Familien sind heute daran beteiligt, was der Qualität der Weine, die hier auf alten Terrassen und Steilhängen in kleinteilig-bergiger, arbeitsintensiver Landschaft wachsen, erstaunlicherweise keinen Abbruch tut. Die Stöcke sind 60 Jahre alt und älter, und stehen auf bis zu 600 Metern Höhe über dem nahen Meer. Der Boden ist steinig: Licorella (Schiefer) Calissa (Kalk) Arcilla (Tonmergel) und Panal (Löss, Sand). Die Arbeit schwer - und mittlerweile auch lohnenswert.