Meerfenchel & Kombu, eingelegt in Muschelsud, Weisswein & Zitronenzeste. Von blauschwarzen Muschelschalen überzogene Meeresklippen. Im Atlantik wogende Algen. Oliven, Heu & Salz, das nach der Flut in den steinigen Vertiefungen bleibt. Sehr feine, druckvolle Perlage von fast 7 bar, wundervoll!!
Für Blanquette de Limoux nehmen sie zu 90 % Trauben von 50- bis 80jährigen Buschreben auf runden Kieseln und Sandstein, durchzogen von Kalk. Die restlichen 10 % stammen von sehr jungen, 10jährigen Rebstöcken im Kordon-Royat-System. Beide Parzellen liegen in einem Naturpark, wo sich klimatisch mediterrane und atlantische Einflüsse verbinden, 350 bis 380 m über dem Meer. Kühl vergoren in Edelstahl, 24 Monate Hefelager in der Flasche. Brut Nature, also keine Dosage, auch kein Zusatz von Sulfiten beim Degorgieren.
Mauzacs Bekanntheit hierzulande scheint uns umgekehrt proportional zur Klasse mancher von dieser Rebsorte gekelterten Weine. Wird hierzulande, wenn überhaupt bekannt, allzu leicht in die Schublade: einfach, rustikal gesteckt. Welch ein Irrtum zumindest für diesen Wein. Trinken Sie ihn, schließen Sie die Augen, spüren Sie das Meer!