Brezza Giacomo e Figli
Enzo Brezza führt den inmitten Barolos angesiedelten Betrieb in der vierten Generation. Die Weine der Familie Brezza werden glücklicherweise noch wenig gehypt und gehören für uns doch zu den großen Piemonteser Weinen. Mit angenehmer Ruhe hat Enzo Brezza die Methoden traditioneller Erzeugung übernommen und, überzeugt von der Notwendigkeit organischer Arbeit, in ein neues Zeitalter biologischer Weinbergs- und Kellerarbeit transponiert. Die Barbera fermentiert und reift für möglichst viel Fruchtfrische im Edelstahl. Nebbiolo und Barolo fermentieren in großen Zementtanks und reifen in gebrauchter slawonischer Eiche von ungetoasteten Dauben mit einem Volumen von rund 2,5 Hektolitern. So zeigen sich bei Brezza alle Rebsorten unmaskiert und geben den lehmigen, sandigen Böden der unterschiedlichen Lagen deutlichen Ausdruck. Der Glasverschluss unterstützt den unmaskierten Auftritt der Weine.