Winzer
Pedralonga
Spanien – Rias Baixas
Rebsorten: Caiño, Espadeiro, Mencía, Albariño
Die Familie Alfonso kultiviert seit Beginn des 20. Jahrhunderts im Val do Umia Trauben. Das heutige Weingut existiert seit 1982, damals in Grundzügen angelegt von Francisco Alfonso, der es dann zusammen mit seinem Sohn Miguel 1997 offiziell aus der Taufe gehoben hat. Miguel verbindet traditionelle Methoden und biodynamische Techniken. Arbeitet in Weingärten und Keller nach Mondphasen, erntet alle Trauben mit der Hand in 16 Kilobehälter, kontrolliert die Temperatur während der Fermentation in Edelstahl, verzichtet auf chemische Korrekturen seiner Weine und füllt sie unfiltriert ab.
Die Weingärten liegen im Val do Umia, in der Denominación de Origen Rias Baixas. Nach Süden gerichtete Parzellen in den Ausläufern des Berges Xiabre. Nahe dem Atlantik, der klimatisch ausgleichend wie ein Temperaturspeicher wirkt, weil sich seine Temperatur nur langsam ändert. Atlantisches Klima unterstützt das langsame Ausreifen der Trauben. Mit relativ geringen Temperaturunterschieden zwischen Tag/Nacht, Sommer/Winter und stetigem Wind, der auch bei hoher Luftfeuchtigkeit die Trauben trocken somit gesund hält. 7 Hektare sind mit Albariño, Caiño, Espadeiro und Mencia bestockt. Die rote Mencia steht dabei in den höchsten Lagen, was ihren Weinen besondere Frische gibt.