Winzer
Louis Chenu
Frankreich – Burgund Côte de Beaune
Rebsorten: Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Blanc
Die Domaine ist 1914 vom Großvater des heutigen Besitzers Louis Chenu begründet worden in Savigny-lès-Beaune, einer kleinen Gemeinde nordwestlich der RN 47, nur wenige Kilometer entfernt von Beaune. Louis' Töchter Caroline und Juliette haben sie in den letzten Jahren zu einem biologisch-organischen Betrieb weiterentwickelt. Die Idee, auf der diese Domaine gebaut wird, bringt Juliette auf den Punkt: "Wir haben Freude daran, im Einklang mit unseren Überzeugungen zu sein, z. B. wollen wir unser Erbe mit biologischer Arbeit bewahren, gleichzeitig unsere eigene Note hinzufügen und den kommenden Generationen eine schöne Zukunft bieten."
In Savigny-lés-Beaune wächst in erster Linie Pinot Noir, was nicht bedeutet, dass die Weissweine geringer zu achten wären. Im Gegenteil, ist ihre Qualität doch oft umgekehrt proportional zu der Menge, die erzeugt wird!
Die Weinbereitung der Chenus ist traditionell. Für den Weisswein werden die Trauben entrappt, direkt gepresst, nach einem Tag der Mostvorklärung spontan vergoren im gebrauchten Holz, der Wein dort auch gereift. Für die Rotweine werden die Trauben entrappt, leicht angequetscht, für einige Tage kühl mazeriert und dann spontan vergoren bei möglichst moderaten Temperaturen. Nach einer Maischestandzeit von ca. 2 Wochen reifen die Weine in der Regel 18 Monate in gebrauchtem Holz.