Winzer
Lombard
Frankreich – Champagne
Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir
Thierry und Thomas Lombard führen in Epernay ein Champagnerhaus, das 1925 von Robert Andrieu gegründet wurde. Ehedem ein reines Weinhandelshaus, übernimmt Thierry Lombard 2004 fünfeinhalb Hektare Premier Cru an den Westhängen der Montagne de Reims. und Laurant Vaillant kommt als Kellermeister ins Haus. Diese eigenen Weingärten werden zur Zeit auf organischen Anbau umgestellt, mit einer ersten zertifizierten Ernte 2022.
Zudem kaufen sie als Negoce Trauben, und vinifizieren sie in ihrem eigenen Keller. Im Ergebnis finden wir bei Lombard Champagner, fokussiert auf ihre jeweiligen Terroirs. All diese Champagner werden ohne Dosage, also Brut Nature abgefüllt.
Ist ein kluger, anspruchsvoller Schritt zum Ausdruck von Terroir im Champagner. Lombard folgt einer Entwicklung, die vor Jahren von Laval, Prevost, Tarlant, Leclapart, Agrapart, Selosse, Larmandier, Bedel und wenigen anderen eingeleitet wurde. Sie setzten als erste die Erkenntnis um, dass physiologisch reife Trauben das eine sind, Trauben mit Substanz ein anderes und viel mehr, und substanzvolle Trauben nur in mühevoll-händischer, kundiger Weinbergsarbeit gewonnen werden können.
So erzeugter Champagner ist immer ein großes Erlebnis bis solitär. Jede der rund 295 Millionen Flaschen Mainstream-Champagner hingegen totlangweilig. Von den Prestigecuvées abgesehen, die durchaus mehr Handarbeit und Individualität aufweisen, jedoch schon ob ihrem Preis nur wenigen vorbehalten sind.
Zurück zu Lombard: Thierry und Thomas Lombard folgen dem Paradigmenwechsel, den Laval, Prevost etc eingeläutet haben. Es ist der Sense of Place, der sie anleitet. Sie konzentrieren sich auf die jeweiligen Terroirs und Lagen und kooperieren, soweit die Trauben nicht von den eigenen Weinbergen stammen, eng mit den anderen Winzern, von denen sie Trauben kaufen.
Ihre Weinkeller sind eineinhalb Kilometer lang und bis zu 18 Meter unter die Erde gegraben. Der älteste Keller wurde im 18. Jahrhundert angelegt. Weine, die für eine Abfüllung Brut Nature vorgesehen sind, lagern mindestens 4, in der Regel 5 Jahre und auch länger auf der Hefe. Sie fermentieren hier immer in Inox, den größeren Teil ihrer Terroir-Champagner bauen sie in Inox, einen kleinen Teil in gebrauchter Burgunder-Eiche aus. Wie strahlende Perlen reihen sich in den Kellern der Lombards einige der berühmtesten Lagen der Champagne: Le Mesnil-sur-Oger, Chouilly, Cramant, Avize und Verzenay