Winzer
Domaine Labet
Frankreich – Jura
Rebsorten: Chardonnay, Savagnin, Pinot Noir, Poulsard, Trousseau, Gamay
Julien arbeitet seit 1997 auf der Domaine, mit einiger Erfahrung bei Ramonet in Burgund und Hamilton Russel in Süd Afrika, zu Beginn erst einmal auf einigen vom Vater Alain überlassenen Parzellen. Juliens Schwester Charline ist nach ihrer Weinarbeit in Chile schon seit etlichen Jahren die zweite im Bunde. Sie kümmert sich auch um die traditionell unter Flor gereiften Weine. Der dritte im Bunde ist Bruder Romain, der sich insbesondere der Arbeit in den Weingärten annimmt. Die drei sind ein starkes Team, die wesentliche Entscheidungen gemeinsam treffen. Sie haben die Domaine, die nach Vater Alains "Ruhestand" 2012 übernommen haben, konsequent auf organisch biologische Bewirtschaftung umgestellt, sind heute zertifiziert (Ecocert) und praktizieren Biodynamie. Sie bauen ihre Weine präzise entlang der unterschiedlichen Böden aus. Chardonnay und Savagnin, Pinot Noir, Poulsard und Trousseau wachsen auf der Domaine, viele Stöcke sind 60 und mehr Jahre alt.
Bis auf Vin Jaune und einige wenige andere Weissweine reifen alle Weine der Labets in aufgefüllten Fässern (ouille). Diese Methode läßt die Feinheit von Böden und Rebsorten möglichst frisch und präzise in die Flasche kommen und vermeidet oxidative Noten. So kommen die subtilen Variationen des Terroirs zur Geltung. Nur Vin Jaune reift auch hier traditionell non ouille, mit Luft in den Fässern unter dem Hefeflor, der sich im Kontakt von Wein mit der Luft bildet und oxidativen Ausdruck gibt. Labetweine haben einen unverkennbar strahlenden, sehnig-kraftvollen Ausdruck: Salz war einst des französischen Juras Gold, wir kennen nur ganz wenige WinzerInnen, deren Weine so präzise und stark die Mineralsalze ihrer Böden ausdrücken wie die Weine der Labets. In ihrer Präzision, ihrem Schliff, ihrem mineralischen Biss, ihrer Tiefe und mit ihrem von feiner Säure gebildeten Rückgrat sind sie fast einzigartig.
Die Stöcke der Labets stammen von klonaler und massaler Sektion. Für die klonale Selektion werden einjährige Reben von Rebschulen gekauft, die diese Reben von zertifizierten Rebstöcken gewinnen. Für die Selektion massale nehmen Winzer Triebe von besonders wertigen alten Rebstöcke des eigenen Weingartens und erhalten so den signifikanten Genpool ihrer eigenen Anlage.
Das Weingut der Familie Labet liegt in Rotalier, einem Örtchen an den Hängen des Première Plateau im Süden des Jura, nahe Lons-le-Saunier. Julien Labet, sprühender Geist, quirrliger, unermüdlicher Perfektionist von immenser Sorgfalt in Weingarten und Keller ist ein gelassener Typ mit wachen Augen, sensibler Wahrnehmung und großzügigem, entgegenkommendem Wesen. Immer wieder Quelle der Inspiration und freundlicher Begleiter beim entspannten Nachdenken über Wein. Jedes Tasting mit ihm ist anregende Anstrengung und zugleich pure Freude. Wir kennen nicht viele Plätze, wo Terroir deutlicher zu kosten ist.