Winzer
Corteforte
Italien – Veneto
Rebsorten: Corvina, Molinara, Rondinella
1989 hat Carlo Cerutti mit Weinbau und eigener Vinifikation der Trauben begonnen. heute wird er dabei von seinem Sohn Alberto unterstützt. Klassischer Veroneser Stoff wird hier erzeugt, Valpolicella Ripasso und traditionelle Amarone, einer davon Einzellagen-Amarone di Osan beeindruckend eigenpersönlich und von selten erlebter Delikatesse. Seit 2018 arbeiten sie auf Corteforte biologisch organisch zertifiziert.
Auf einer überschaubaren, 4 Hektare weiten Fläche stehen die regionalen Sorten Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella und Molinara, ergänzt von den lokalen Sorten Dindarella, Pelara & Oseleta. Die Rebstöcke werden hier traditionell im Pergolasystem gezogen, sind nach Südwest ausgerichtet und stehen 150 bis 300 Meter über dem Meer. Sie wurzeln in kalkigem Boden, mit einem Unterboden von vulkanischem Basalt.
Für Ripasso werden die Trauben entrappt, gequetscht & im Edelstahl fermentiert. Im April nach der Ernte erfolgt dann die zweite Fermentation auf Schalen und Hefen von Amarone. Die getrockneten Beeren des Amarone verstärken Frucht & Würze des Ripasso, sorgen für tiefere Farbe und intensivere Aromatik.
Für die Amarone werden vollreife Trauben nach der Ernte 4 Monate lang an der Luft getrocknete (Appasimento) und im Januar des Jahres nach der Ernte fast einen Monat lang auf den Schalen fermentiert.
Corteforte arbeitet seit 2018 organisch. Ältere Jahrgänge sind mithin noch nicht zertifiziert.