Winzer
Bruno Cormerais
Frankreich – Loire
Rebsorten: Melon de Bourgogne
Maxime Cormerais´ Weine wachsen in der Gemeinde Clisson, nahe am Fluss Maine südöstlich von Nantes, und sind geprägt vom Granit, der hier bis auf wenige Zentimeter unter die Erdkrumme reicht. 7 Hektare sind mit Weinen bestockt, die 1936 gepflanzt wurden. Im selben Jahr wurde Muscadet offiziell von der INAO als Appellation anerkannt. Tiefwurzelnd, gibt die Mineralik des Bodens gibt Maximes Weinen Griff, Schliff und Profil. Und Zeit! Real wine is always a question of time!
Maxime hat die Domaine von 28 Hektaren 2014 von seinem Vater übernommen, nachdem er bereits seit 2001 dort gearbeitet hat. Mit übernommen hat er dessen und seines Großvaters Überzeugung, dass hiesiger Wein sein Potential besonders schön auf der Hefe entfaltet. Und dafür braucht er nunmal sein Quantum Zeit.
Manchem seiner Weine schenkt er bis zu neun Jahren Hefelager im gebrauchten Holz, der Wein vergilt´s mit geschmeidigem Volumen, Finesse sondergleichen und ungewöhnlichem Entwicklungspotential. Einmal abgezogen von der Hefe, reifen die Weine noch ein, zwei, manchmal noch längere Zeit in der Flasche auf dem Weingut. Selbst "kleinere" Weine werden so zu großem Trinkvergnügen. Es ist es wert, auf diese Weine zu warten!
Mit Fisch und Meeresfrüchten vom Atlantik: Austern! Muscheln! pur aus dem Meer oder traditionell angerichtet mit Beurre Blanc etc, aber auch mit hellem Fleisch von Huhn und Kalb. Eine Offenbarung!
Die Zeit steht auch hier nicht still. Maxime arbeitet an einem ökologischen Gesamtkonzept auf seiner Domaine, die nicht BIO zertifiziert ist, jedoch synthetisch-chemische Mittel zunehmend meidet und sich auf biologische Präparate konzentriert. Jede Parzelle wird händisch bearbeitet nach dem Mondkalender. Es ist auch hier die Natur, die unterstützt vom Winzer die Arbeit leistet. 2019 wurde die Domaine mit dem Label High Enviromental Value ausgezeichnet.